Torta americana glassata al cioccolato

Di norma questo è un ciambellone al cioccolato coperto di glassa, ma con il medesimo impasto è possibile fare anche una sorta di muffins o plum-cake con risultati da leccarsi i baffi =^.^=

Il fatto che sia americana e che a leggere la ricetta sembri 'pesante' non scoraggi: è ottima e si fa mangiare una fetta dopo l'altra senza troppi complimenti ;)


Per la torta
Ingredienti

250 gr farina
75 gr cacao amaro
200 gr zucchero
250 ml latte
1 limone spremuto
125 ml olio di mais
1 cucchiaino piccino da caffè di sale
1 cucchiaino normale di bicarbonato

Cottura: forno a 180° per 30 minuti

Acidula il latte con il limone e lascia coagulare.
Intanto setaccia farina, cacao, sale, bicarbonato e zucchero in una terrina. Miscela con l'olio ed il latte coagulato e sbatti il tutto con le fruste elettriche o nel robot fino a quando il composto risulti omogeneo.
Imburra ed infarina una teglia per ciambellone (diam 24 cm) e versaci il composto. Inforna per 30 minuti, ma accertati che la cottura sia ottimale con la 'prova stecchino'.
Lascia raffreddare prima di sformare e coprire con la glassa.
Se la torta è ancora troppo calda la glassa tenderà a sciogliersi e colare troppo lungo i bordi.

Per la glassa al cioccolato
Ingredienti

125 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di burro fuso
1 cucchiaino di vaniglia liquida
2 o 3 cucchiai di acqua bollente

Cottura: nessuna :P

Gli ingredienti vanno mescolati bene tutti assieme con un cucchiaio di legno. Per una buona riuscita è essenziale che il composto sia ben liscio ed omogeneo. Deve essere spalmato su tutta la superficie della ciambella e lasciato solidificare bene prima di servire.

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