Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è la classica ricetta su cui ogni cuoca ha qualcosa da dire ^__^
Io ne riporto qui due versioni, la prima senza lievito, 'quella giusta' e la seconda per affetto nei confronti di un periodo felice e di quella che fu un'amica di fornelli e che amava più quella.

Le ricette da realizzare su questa base sono infinite e sempre buone.

Versione senza lievito
Ingredienti

6 uova
180 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
un pizzico di sale

Cottura: 40 minuti a 150° in forno già caldo

Frulla a lungo le uova intere con lo zucchero (15 min con sbattitore o almeno 30 minuti a mano), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
Aggiungi a pioggia con il setaccio la farina e la fecola mescolate insieme. Operazione da svolgere delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori senza smontare il composto.
Versa al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livella bene prima di infornare.


Con aggiunta di lievito
Ingredienti

10 uova
15 cucchiai zucchero
15 cucchiai farina
succo di limone (facoltativo)
1 bustina di lievito

Si realizza con le stesse modalità della precedente, ma alla fine si aggiungono il limone ed il lievito avendo cura di miscelare molto bene il lievito per non avere zone più o meno gonfie.

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